注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱编织的妖妖

自打迷上编织,就针不离手,手不离线了

 
 
 

日志

 
 

引用 燃烧法判断面料材质  

2009-03-12 14:32:32|  分类: 妖之魔法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

Cheer Q燃烧法判断面料材质

燃烧法:

(1)、棉、麻、粘纤、铜氨纤维:

靠近火焰:不缩不熔;

接触火焰:迅速燃烧;

离开火焰:继续燃烧;

气味:烧纸的气味;残留物特征:少量灰黑或灰白色灰烬。

(2)、蚕丝、毛纤维:

靠近火焰:卷曲且熔;

接触火焰:卷曲,熔化,燃烧;

离开火焰:缓慢燃烧有时自行熄灭;

气味:烧毛发的气味;残留物特征:松而脆黑色颗粒或焦炭状。

(3)、涤纶纤维:

靠近火焰:熔缩;

接触火焰:熔融,冒烟,缓慢燃烧;

离开火焰:继续燃烧,有时自行熄灭;

气味:特殊芳香甜味;残留物特征:硬的黑色圆珠。

(4)、锦纶纤维:

靠近火焰:熔缩;

接触火焰:熔融,冒烟;

离开火焰:自灭;

气味:氨基味;残留物特征:坚硬淡棕透明圆珠。

(5)、腈纶纤维:靠近火焰:熔缩;

接触火焰:熔融,冒烟;

离开火焰:继续燃烧,冒黑烟;

气味:辛辣味;残留物特征:黑色不规则小珠,易碎。

(6)、丙纶纤维:靠近火焰:熔缩;

接触火焰:熔融,燃烧;

离开火焰:继续燃烧;

气味:石蜡味;残留物特征:灰白色硬透明圆珠。

(7)、氨纶纤维:靠近火焰:熔缩;

接触火焰:熔融,燃烧;

离开火焰:自灭;

气味:特异味;残留物特征:白色胶状。

(8)、氯纶纤维:靠近火焰:熔缩;

接触火焰:熔融,燃烧,冒黑烟;

离开火焰:自行熄灭;

气味:刺鼻气味;残留物特征:深棕色硬块。

(9)、维纶纤维:靠近火焰:熔缩;

接触火焰:熔融,燃烧;

离开火焰:继续燃烧,冒黑烟;

气味:特有香味;残留物特征:不规则焦茶色硬块

 

 

 


一、棉纤维与麻纤维  

棉纤维与麻纤维都是刚近火焰即燃,燃烧迅速,火焰呈黄颜色,冒蓝烟。二者在燃烧散发的气味及烧后灰烬的区别是,棉燃烧发出纸气味,麻燃烧发出草木灰气味;燃烧后,棉有极少粉末灰烬,呈黑或灰色,麻则产生少量灰白色粉末灰烬。  


二、毛纤维与真丝  

毛遇火冒烟,燃烧时起泡,燃烧速度较慢,散发出烧头发的焦臭味,烧后灰烬多为有光泽的黑色球状颗粒,手指一压即碎。真丝遇火缩成团状,燃烧速度较慢,伴有咝咝声,散发出毛发烧焦味,烧后结成黑褐色小球状灰烬,手捻即碎。  

三、锦纶与涤纶  

锦纶学名聚酰胺纤维,近火焰即迅速卷缩熔成白色胶状,在火焰中熔燃滴落并起泡,燃烧时没有火焰,离开火焰难继续燃烧,散发出芹菜味,冷却后浅褐色熔融物不易研碎。涤纶学名聚酯纤维,易点燃,近火焰即熔缩,燃烧时边熔化边冒黑烟,呈***火焰,散发芳香气味,烧后灰烬为黑褐色硬块,用手指可捻碎。  

四、腈纶与丙纶  

腈纶学名聚丙烯腈纤维,近火软化熔缩,着火后冒黑烟,火焰呈白色,离火焰后迅速燃烧,散发出火烧肉的辛酸气味,烧后灰烬为不规则黑色硬块,手捻易碎。丙纶学名聚丙烯纤维,近火焰即熔缩,易燃,离火燃烧缓慢并冒黑烟,火焰上端***,下端蓝色,散发出石油味,烧后灰烬为硬圆浅黄褐色颗粒,手捻易碎。  

五、维纶与氯纶  

维纶学名聚乙烯醇缩甲醛纤维,不易点燃,近焰熔融收缩,燃烧时顶端有一点火焰,待纤维都融成胶状火焰变大,有浓黑烟,散发苦香气味,燃烧后剩下黑色小珠状颗粒,可用手指压碎。氯纶学名聚氯乙烯纤维,难燃烧,离火即熄,火焰呈***,下端绿色白烟,散发刺激性刺鼻辛辣酸味,燃烧后灰烬为黑褐色不规则硬块,手指不易捻碎。  

六、氨纶与氟纶  

氨纶学名聚氨基甲酸酯纤维,近火边熔边燃,燃烧时火焰呈蓝色,离开火继续熔燃,散发出特殊刺激性臭味,燃烧后灰烬为软蓬松黑灰。氟纶学名聚四氟乙烯纤维,ISO组织称其为萤石纤维,近火焰只熔化,难引燃,不燃烧,边缘火焰呈蓝绿碳化,熔而分解,气体有毒,熔化物为硬圆黑珠。氟纶纤维在纺织行业常用于制造高性能缝纫线。  

七、粘胶纤维与铜铵纤维  

粘胶纤维易燃,燃烧速度很快,火焰呈***,散发烧纸气味,烧后灰烬少,呈光滑扭曲带状浅灰或灰白色细粉末。铜铵纤维俗名虎木棉,近火焰即燃烧,燃烧速度快,火焰呈***,散发酯酸味,烧后灰烬极少,仅有少量灰黑色灰。



 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017